注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我住在织女星

可以勇敢,也可以温柔。

 
 
 

日志

 
 

四喜怪谈  

2010-12-28 14:06:48|  分类: 创作手札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四喜怪谈 - 汤旭 - 我住在织女星
 

生活,归根到底还是要脚踏实地。

特爱[四喜]这两字,[][]二字分开的时候,都是其貌不扬暗暗淡淡,如同大街上行走的你我。

可合至一起的时候,却走出了汉字的散发书墨气息的独特美来。不管是,眼睛视过的笔画横折,还是唇齿间流转扑闪的气息,如那春日里的拔丝,蔬果累累的馨香。

刚开始在意她们,是在一道叫[四喜烤麸]本帮菜里,我几年前偶尝过一次,后来就一直忍受思念她的瘾。

民间有对[四喜]的解释是:久旱逢甘雨,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时。

      淡淡四句,却剧透人生的喜。

      是啊,人的欢乐不就只是这样的么?甚至有点不争气,有点志向不高大,有点不豪华,有点…..

     你的精神有时候会骗你,但是,你的身体不会。

胃永远清楚他的欢乐来自饥饿,可以满足的吃上一碗热米饭。

肺会用咳嗽提醒你,他受够了你翻涌的尼古丁。

身体太过于聪明。可是我们愚笨的大脑不懂得,不懂得这藏匿起来的智慧。

 

…..四悲呢?早年丧父母,少年空得志,中年丧伴侣,老年丧独子。

都是失去方向,失去信仰,失去依靠。

 

所以,我觉得,小小总结一下。人的欢乐,深来自于困苦之时重得希望,是一种重新的得到。喜是,重得意识到自己想要的需要

而,人的悲伤,来自于失,失去已有的情感必需,父母,伴侣,梦想 ……

 

欢乐悲伤,呵呵,多么人生的字眼。

  评论这张
 
阅读(5011)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017