注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我住在织女星

可以勇敢,也可以温柔。

 
 
 

日志

 
 

珍珠塔  

2011-07-16 10:03:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
珍珠塔 - 汤旭 - 我住在织女星
 

想你千里迢迢 真是难得到  
我把那一杯水酒 表慰情  
与你是 一别无料到有两载外  
害得我麼望穿双眼 遥无音   
曾记得面联姻缘 在那松亭上  
老糊涂抵暮归来向我云  
说到相逢片刻九松亭  
把你再三款留尔再思行  
即使留住尔的身躯 也留不住你心 
 故而未烦媒妁定婚姻    虽则姑父情份薄  
倒底九松亭依我定婚姻  
他总算还剩半点小良心  
自从你麼南阳失去了珍珠塔  
我把你南北东西到处寻  
累姑娘寝食不安宁   
为了你新造佛楼西园里  
老夫妻半子靠谁人  
假子真孙无别望  
到底自家骨肉自家人  
好比千朵桃花一树生  
 非比寻常泛泛亲  
你莫把姑娘当外人




歌当然不是我写的。这是一个中国古典浪漫主义色彩的经典爱情故事。
简介是方家世代做官,因被参,满门抄封流贬。方卿投奔姑母家,向姑母求助赶考盘缠。
不料姑母势利,不但不予帮助,还冷言讽嘲,方卿愤而离去。
姑母女儿陈翠娥与方卿青梅竹马,欲帮助表弟,遂将稀世珍宝珍珠塔暗赠与方卿。
姑爹也驱马追至九松亭,深明大义,将女儿许配方卿。
赶考路上,方卿遇土匪,珠塔被劫,方卿坠河,后被陆府所救,并与陆府小姐产生感情。
珍珠塔被盗贼典当于姑父家典当行,陈翠娥悉知方卿遇险,悲痛万分,一病不起,陈王道遂命韩书生假造方卿书信,慰抚女儿。
两年后,方卿得中状元,姑侄和好,方卿最终在陆家小姐与陈翠娥之间做出选择,与陈翠娥成婚。


看完故事后再看歌词,特别有味道。《摆渡人之歌》是专辑《水色》里的一首歌,是台湾范宗沛所写,
苏州评弹+西洋乐,婉转如水的歌喉,青石板路,就在水色中荡漾开来......


  评论这张
 
阅读(5008)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017